Peixes Amazônicos

Acará-açu

Peixes da Amazonia
Nome popular: Acará-açu, Apaiari/Oscar Nome científico: Astronotus spp.
Habitat: Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata. Foi introduzido nos açudes do Nordeste e na bacia do Rio São Francisco.
Saiba mais: Peixe de escamas. São onívoros, com forte tendência carnívora, consumindo pequenos peixes, insetos, crustáceos e frutos e sementes. Vivem principalmente em lagos de várzea e lagoas marginais. Não são migradores. Atingem a maturidade por volta de 10 a 12 meses e desovam mais de uma vez por ano, com cerca de 1.500 a 2.000 ovos por desova. Formam casais na época da reprodução e protegem a prole. Os adultos são bastante apreciados como alimento e os alevinos como peixe ornamental.



Apapá

Peixes da Amazonia
Nome popular: Apapá Nome científico: Pellona castelnaeana
Habitat: Vivem em águas amazônicas, onde preferem os rios de águas rápidas e cristalinas, onde se alimentam de insetos e pequenos peixes.
Técnicas de pesca: Podem ser pescados tanto com iscas naturais como com iscas artificiais, sendo que o equipamento a ser utilizado deve ser de ação média, composto por uma vara para linhas 10 a 20Lbs e molinete ou carretilha com capacidade para 100m de linha de 0,35mm de diâmetro. As melhores iscas naturais são pequenos peixes inteiros ou em pedaços, normalmente iscados sem chumbo, sendo que neste caso deve-se usar anzóis de tamanho médio, 2/0 a 4/0. As melhores iscas artificiais são: plugs de meia água, plugs de superfície, colheres e spinners. Como pode-se notar na ilustração, o Apapá tem a boca voltada para cima, provando que ele se alimenta de pequenos insetos e peixes que vivem na superfície da água. Por isso deve-se trabalhar as iscas bem rente à linha d` água.
Dica: Ao sentir o Apapá atacar a isca, de duas ou três fisgadas fortes para facilitar a fixação do anzol na boca dura do peixe.


 Barbado

Peixes da Amazonia
Nome popular: Barbado Nome científico: Pinirampus pirinampu.
Habitat: Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata.
Saiba mais: Peixe de couro. A espécie é comum ao longo da beira dos rios, na frente de vilas e cidades, e, por esse motivo, é importante para a pesca de subsistência. Inclui vários itens alimentares em sua dieta, mas costuma ser um piscívoro bastante voraz quando ataca peixes presos nas redes. No Rio Madeira, na Cachoeira do Teotônio, cardumes de barba-chata aparecem em novembro e dezembro.


Bicuda

Peixes da Amazonia
Nome popular: Bicuda Nome científico: Boulengerella spp.
Habitat: Bacias Amazônica e Araguaia-Tocantins.
Saiba mais: Peixe de escamas. São de mar alto e profundo, assim como de superfície e meia água, encontrados em áreas de correnteza ao longo da beira dos rios, boca de igarapés e nos lagos. Não formam grandes cardumes e não fazem migrações de desova. São extremamente piscívoros e vorazes, assim como muito esportivos, chegando a saltar fora d'água antes de se entregar. Não tem importância comercial. 




Cachara

Peixes da Amazonia
Nome popular: Cachara Nome científico: Pseudoplathystoma fasciatum Habitat: As Cacharas freqüentam rios, lagoas, igarapés, desde a Amazônia até o Pantanal Mato-grossense. Freqüentam os locais de águas mais lentas, próximas a camalotes (aguapés) onde espreitam suas presas e , ao mesmo tempo, tem refúgio dos seus predadores.






Matrinxã ou Matrinchã
Peixes da Amazonia
Nome Científico: Brycon cephalus
Local de Origem: Bacia Amazônica
Generalidades: Esta espécie apresenta muito canibalismo na fase inicial.
As larvas são vorazes e possuem uma boca bem desenvolvida logo após seu nascimento. Os jovens e adultos aceitam bem as rações comerciais. São de rápido crescimento, atingindo peso comercial com 7 a 8 meses de cultivo. É uma espécie altamente esportiva e de boa aceitação nos pesqueiros. É considerado um dos peixesmais saborosos da Bacia Amazônica.




Traíra
Peixes da Amazonia
Nome Científico: Hoplias malabaricus
Local de Origem: Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins, São Francisco,do Prata, Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil.
Generalidades: Peixe de escama, predador voraz, carne saborosa e de corque varia do marrom ao preto manchado de cinza. Atinge até 60 cm de comprimento e 3 kg de peso. Desova no fundo dos rios e protege os filhotes. A carne é saborosa, mas apresenta muitos espinhos.